Почему вам нужно пить кофе арабика
Сколько раз вы видели эти этикетки на банке с кофе? Должна быть причина, по которой многие продвигают кофе "Арабика", но почему? Давайте выясним.
Кафе Арабика и его Виды
На самом деле в мире существует более 100 различных сортов кофе, но два самых популярных вида - это Caffea Arabica и Caffea Canephora, обычно называемые арабикой и робустой соответственно. Арабика считается лучшим выбором, поэтому многие рекламируют ее. Давайте выясним, почему.
Вообще кофе арабика требует более высокогорной местности для роста. Типичная ягода арабики выращивается между 800 метров и 2200 метров. Более высокое выращивание кофе обычно несет более сложный вкус. Вот почему некоторые обжарщики начали размещать данные о высоте на своих кофейных пакетах. Однако, чем выше высота, тем медленнее рост, который влияет на производство и в конечном итоге увеличивает стоимость.
И наоборот, кофе Робуста может вырасти до 600 метров и, следовательно, вырасти вдвое быстрее, что делает его гораздо более экономичным для производителей.
Для созревания кофейных деревьев Арабика требуется от 5 до 7 лет, а для дерева Робуста - от 2 до 3 лет. Мелкий фермер в Панаме рискует посадить деревья арабики, потому что они инвестируют в долгосрочной перспективе. Это создает дополнительную нагрузку на их бизнес, что приводит к росту цен на зеленое зерно.
Кофеин и хлорогеновые кислоты
Робуста содержит вдвое больше кофеина и хлорогеновых кислот, чем арабика. Оба эти фактора влияют на вкус кофе. Вообще говоря, робуста будет на вкус более горькой, древесной и кожистой, что ученые приписывают уровням кофеина и хлорогеновых кислот.
Содержание кофеина также имеет биологическую причину - борьба с вредителями. Робуста известна тем, что она намного более устойчива к вредителям и насекомым из-за увеличенного количества кофеина, который действует как естественный сдерживающий фактор. Низкий уровень кофеина в кофе Арабика делает их более склонными к повреждению насекомыми и требует гораздо большего ухода. Эти факторы приводят к росту цен на зеленые зерна.
Липиды и сахара
Арабика содержит почти на 60% больше липидов и почти вдвое больше сахара. Они играют важную роль не только в вкусе, но и в аромате и теле кофе. Зерна арабики имеют лучший вкус, потому что увеличение сахара придает кофее изысканный вкус, более чистое ощущение во рту и уменьшение горечи.
Птицы и пчелы
Арабика - самоопыляющееся растение, а робуста перекрестноопыляется. Перекрестное опыление дает больше разнообразия и, как следствие, большие различия в типах ягод и, в конечном итоге, вкуса. Самоопыление позволяет сорту оставаться таким же с меньшим количеством мутаций, что дает более стабильное производство ягод.
Смотри на меня
Бобы арабики немного больше и имеют более овальную форму, в то время как бобы робусты имеют тенденцию быть намного меньше и более округлыми. Хотя формы не обязательно влияют на вкус, они служат своего рода выборочной проверкой при импорте новых зерен от фермера.